托福听力P型题答题要点

2014-11-30 15:27:26 | 编辑:无 | 有3352人参与 | 来自:匿名

托福听力P型题,即询问有关目的(Purpose)或者问题(Problem)的题目。针对这一类型的题目,有其独特的答题要点,请考生尤为注意。

1、答案位置

一般来说P型题答案均在文章中前45秒内出现,,而且越是靠前出现,越可能是答案。当然要出去两人对话之间的问候或者寒暄。根据“重要思维”原则,最重要最要紧的话一般先说。所以从进入正文起,考生就要注意随时可能出现purpose或者problem对应的答案。

2、适当推断

做题目有时候要根据对话内容、文章题目做出合理的推断,但是托福听力一定要注意,不要过度推断,即不要遐想,要合理的推断,否则答案往往就是错误的。

3、学术讨论类Conversation

针对学术讨论类Conversation的P型题往往会出现某个名词或者某句话听不懂的情况,而这个时候会出现选择含以下几个概念的选项:澄清某个概念或观点、解释清楚某个术语或问题、问问题,长知识。优先级从前往后依次降低。
 对应的短语有:
 Clarify、make something clear这两个是出现频率比较高的词汇。而illustrate;explain;clear explain;figure out这些则是出现频率较低的词汇。
 而学术讨论Conversation有这几个特点:
 一开始考生们可能觉得听着很舒服,尤其是前半分钟,但是到了后半分钟会越听越难受,而且一直到文章结束,因此考生在考前一定要多听,克服这种不习惯的感觉,要努力去听。加之,学术讨论不属于三大场景:图书自习场景、注册选课场景和校园兼职场景。它属于常见话题之一,是一个小场景,所以考生一定要理性地去看待它,掌握这类题目的解题思路。

4、关注“招手类型”问题

最后一点,考生要特别关注P型题中的“招手类型”问题。这里只是一个比喻,分为三种情况。“招小手”是指一句话中出现2提示词, “招大手”是指一句话中出现3提示词。而比较常见的就是“招熊掌”,比较考验考生们的听力能力,这是指几乎没有寒暄部分,直入主题。常用句型有:I have a problem with…(of…/that…)直接表达我有什么问题,希望得到什么答案。I’m here to….直接说明我到这里的原因或者是意图。同理,The purpose I came here is to…

新闻动态更多>

名师预测更多>

详细预测12月份亚太地区大作文的重点题目

校区咨询

潮州环球教育学校

地址:潮州市湘桥区大润发B座四楼 电话:0768-2520101 乘车路线:地图查询